Foi lançado no dia 04 de novembro, em Brasília, pelo Ministério da Saúde, a segunda edição do Guia Alimentar para a População Brasileira. O objetivo desse guia é ajudar os brasileiros a combater a obesidade e outras doenças crônicas, com dicas de uma alimentação adequada e saudável.
O guia apresenta como os alimentos são produzidos e distribuídos, privilegiando aqueles de produção sustentável, como os alimentos orgânicos e de base agroecológica, assim ele é voltado para famílias e aos profissionais de saúde, educadores e outros trabalhadores envolvidos com a saúde da população, com o intuito de a partir dele, surgir uma reeducação alimentar da população.
O Ministério da Saúde apresentou ainda dados de uma pesquisa realizada em 2013, onde foi diagnosticado que quase 51% dos brasileiros estão acima do peso ideal, e 17,5% são obesos.
Assim, um dos caminhos para evitar o excesso de gordura no corpo e doenças como hipertensão e diabetes é com alimentação saudável.
Por isso, o Guia Alimentar para a População Brasileira recomenda mais produtos frescos à mesa, como frutas, folhas e legumes. Outra sugestão é evitar produtos com muito sal, açúcar e gordura.
O guia também traz informações sobre como preparar a refeição, além de dicas para driblar a falta de tempo e de habilidades na cozinha.
Nesse lançamento, foram feitas sessenta mil cópias do guia para serem distribuídos nas Unidades Básicas de Saúde e para os participantes do Programa Saúde na Escola, do Ministério da Saúde.
Contudo, o guia também pode ser baixado na internet, no site do Ministério da Saúde, disponível no endereço www.saude.gov.br.
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